Трофимов Евгений Александрович

Кандидат политических наук, доцент

Консультации по написанию диссертаций и научных статей по политологии

Абсолютное большинство россиян рассматривает себя как часть государства

чт, 12/08/2016 - 17:54

Абсолютное большинство россиян рассматривают себя как часть государства. Данный вывод можно сделать исходя из результатов социологических исследований в экспериментальном регионе (Амурская область), проведенных в мае 2015 и марте 2016 года.

На наш взгляд, неспособность и нежелание россиян отделить себя от государства, связано с этатистским паттерном политической культуры граждан-подданных, государствоцентризмом и патернализмом российского политического дискурса. Кроме того, закономерным стремлением государства "слиться" с обществом, обезличить свое бытование - с одной стороны; с другой - реализовать известную идею И.Л.Солоневича о единстве самодержца и населения, "народной монархии".

Неразделенность государства и общества в представлениях населения, вызваны также стремлением россиян найти защиту в лице «сильного государства», так как другие акторы социально-политических отношений, по причине вырабатываемого monozentric stato токсинов авторитаризма, остаются недоинституционализироаными, неспособными защитить "маленьких людей". Правда всегда за «государством», оно сильное и лучшее, оно не даст в обиду и окажет помощь в трудную минуту. Все те, кто выступает против «государства», автоматически становятся противниками народа. В конечном счете, именно отношение к «государству», а не к идеологии или к альтернативным моделям развития страны, являются для россиян водоразделом между «своими» и «чужими».

Сложившаяся в российской политии ситуация, проявляет известную дихотомию: а) ведет к персонификации «государства»; б)способствует отождествлению stato со страной, территорией или с населением. Причем персонификация «государства» в большей мере характерна для периодов «ошибок, неудач и просчетов», то есть во время усиления страха индивидуумов за свое будущее (нужно обязательно найти виновного в своих бедах и неудачах!); а отождествление со страной, обществом, «Мы» – периодов относительной стабильности и «побед».