Трофимов Евгений Александрович

Кандидат политических наук, доцент

Консультации по написанию диссертаций и научных статей по политологии

Реквием по политологии

чт, 11/10/2016 - 18:18

 

Российская политология находится на грани издыхания, и мне хочется сказать несколько прощальных слов в ее адрес и, тем, кто себя именует политологами. Конечно, я не склонен к обобщениям: политологи люди разные, - среди них есть те, кто дорожит своей репутацией, не боится называть вещи своими именами; и, те, кто готов писать оды государю, традиционно концентрирующему в своих руках все «государственные» полномочия и не признающему законов управления, ставших аксиомами в цивилизованном мире. Я обращаюсь, в первую очередь, к первым – у кого еще есть честь и достоинство, кто сегодня буквально кричит о том, что традиционная система «русской власти» ведет страну к катастрофе.

Уважаемые коллеги, диагноз российской политической науке я позволил себе поставить выше – политология в России бьется в предсмертных конвульсиях. С начала «нулевых» политология в России медленно, но верно лишается необходимого жизненного пространства. В стране, НИИ и вузах устанавливаются авторитарные практики управления, основанные на воле вышестоящих во властной иерархии; любые критические оценки, происходящих в стране процессов объявляются «нежелательными», «подрывающими авторитет России на международной арене» и расшатывающими систему, а «критики» подвергаются административному воздействию и экономическому давлению; страну охватила цензура, которая махровым цветом расцвела в ВАКовских и других научных журналах, издательствах. Снижается уровень социально-экономической обеспеченности преподавателя, учёного. Зарплата позволяет только физиологически выживать, методика начисления – кивать головой; но не проводить исследования, писать научные статьи и книги. Зачем Вам книги писать, если нет денег и, если они вряд ли будут изданы?Благодаря «государственной» пропаганде и дегуманитаризации системы образования, с геометрической прогрессией, растет число невежд и «системных экстремистов» среди студентов, начинающих открыто угрожать преподавателю, оценивающему политические события с опорой на научный дискурс и взывающему к здравомыслию, рациональному восприятию реальности и гуманизму.

Если в нашей «демократической России» стало возможно все это, не пора ли вслух сказать, что политологии как науки в стране больше быть не может, что пора «ее Величеству» заказывать похоронный оркестр? Понимаю, что многие скажут: «Важно сохранить то, что есть, чтобы после краха режима не начинать с нуля!». Но, уверены ли Вы, что уже в скором будущем, в ближайшие 2-3 года, Вам на смену не придут другие «политологи», что качество политологического сообщества останется пусть даже на имеющемся уровне? Выдержите ли Вы давление со стороны неототалитарной системы, мракобесов, не раздавят ли она Вас? У меня такой уверенности нет и, думаю, что у Вас тоже. Может стоит дистанцироваться от системы уничтожающей политическую науку и позволить ей сделать себе харакири? Мне представляется, что такой вариант был бы честен как по отношению к себе, так и к тем людям, которые понимают значение политической науки в жизни общества.

Евгений Трофимов