Трофимов Евгений Александрович

Кандидат политических наук, доцент

Консультации по написанию диссертаций и научных статей по политологии

Трофимов Е.А. Национальная идентичность в системе обеспечения устойчивого развития политии

Статья посвящена роли национальной идентичности в обеспечении стабильного развития политий. Несмотря на то, что рост национальной идентичности создает сложности в регуляции социально-политических отношений, ограничение миграции как фактора формирования полиэтнических систем, популяризация «националистических» и «ассимиляционных» концепций обеспечения политической стабильности скрывают негативный потенциал для этногенеза.

С рационалистских позиций объясняется важность поддержания национальной идентичности как базового элемента этногенеза, играющего первостепенную роль в позитивной мутации этноструктуры. Роль национальной идентичности в этногенезе раскрывается в положении – национальная идентичность вынуждает социальную систему совершать работу, направленную на выравнивание внутренних потенциалов в национальном плане неоднородных групп социума в отношениях к окружающей среде и запускать процессы их восстановления до нового уровня развития в соответствии с первым законом термодинамики. Восстановительные процессы вызывают институционально-функциональные трансформации политико-национальных систем, обеспечивая их наибольшую приспособляемость к политической среде, что приводит к: а) формированию новых институционально-функциональных механизмов существования этносов в политии; б) некротизации архаичных политических институтов и ценностей; в) сохранению ранее действовавших институционально-функциональных механизмов, обеспечивающих существование этносов в политической системе. Таким образом, столкновение национальных идентичностей стимулирует «изменчивость» национальной группы и способствует ее нормальному этногенезу. Чем мозаичнее национальная конструкция социума, тем интенсивнее этносы вырабатывают механизмы устойчивости к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды, вариабельному пространству.

Отмечается, что условием сдерживания негативной энергии национальной идентичности является «коллективное общее», на личностном уровне проявляющееся в гражданственности индивидуумов. Сдерживание формирования гражданственности в полиэтнической среде приводит к купированию позитивной мутации нации.

Предлагаются механизмы поддержания национальной идентичности и формирования гражданственности в рамках границ, обеспечивающих нормальный этногенез и социальную стабильность.

В статье использованы системный и формально-логический методы исследования. Понятия «этнос» и «нация» рассматриваются как синонимичные.

Статья не опубликована.