Трофимов Евгений Александрович

Кандидат политических наук, доцент

Консультации по написанию диссертаций и научных статей по политологии

Трофимов Е.А. Общественные палаты в контексте фантомности российской демократизации: политологическое исследование

Объектом исследования являются общественные палаты. На основе анализа политико-правового статуса, механизма формирования, оценки персонального состава, стоящих перед общественными палатами задач, делается вывод об их субинституциональной роли в российской политии. Обращается внимание на то, что общественные палаты как политические субъекты не обладают необходимой самостоятельностью от государства, продуцирующего недоинституционализацию политической системы, как в институциональном, так и функциональном плане.

Отмечается, что зависимость общественных палат от государства в значительной мере определена: а) процессом их воспроизводства; б) включением в их деятельность государственных структур в виде аппаратов общественных палат; в) ограниченностью кадровых и финансовых ресурсов.

Утверждается, что общественные палаты в условиях фантомности процесса демократизации в России способны осуществлять исключительно инструментальные функции, связанные с сохранением авторитарного политического режима.

Статья не опубликована.